Речная информационная система для внутренних водных путей Украины
Сентябрь, 2012 – Компания «Транзас» осуществила поставку и ввод в эксплуатацию программно-аппаратного комплекса Речной информационной системы на реке Днепр. Система входит в состав национальной Речной информационной службы (РИС) на внутренних водных путях Украины и также охватывает акваторию реки Дунай. Созданная по заказу Министерства инфраструктуры Украины, РИС «Днепр» включает в себя последние разработки  компании, в том числе  в области  е-навигации, и не имеет аналогов на территории СНГ.
Речная информационная служба «Днепр» была разработана в целях гарантии безопасной и эффективной речной навигации европейского уровня. РИС предназначена для обеспечения заинтересованных пользователей оперативной и справочной информацией об условиях плавания на водном пути, о движении и дислокации флота, состоянии гидротехнических сооружений и водных путей, грузопотоках и судопотоках.
Центр управления РИС расположен в Одессе.  Помимо центра управления, в состав системы входят субцентры на реках Днепр и Дунай, а также автоматические посты на Днепре, которые объединены в единую сеть.
Ядром системы является программно-аппаратный комплекс сети базовых станций АИС на основе программного  продукта Transas AIS Network и базовых станций АИС T-214 производства компании «Транзас».
Особенностью данного проекта является наличие в его составе специально разработанного информационного Web-портала (http://ukrris.com.ua), при помощи которого происходит интеграция  информации от различных подсистем РИС и ее предоставление пользователям в режиме реального времени.  
В РИС реализован ряд элементов е-навигации, в том числе возможность автоматизированного обмена информацией по каналу АИС, автоматическая отсылка сообщений в адрес судна, мониторинг средств навигационного обеспечения с использованием технологии  AIS AtoN, передача данных дифференциальных поправок ГНСС и др.
Инновационным отличием разработанной системы является процедура подготовки и рассылки извещений судоводителям, позволяющая в автоматическом режиме переводить электронные извещения на 24 европейских языка. Такое решение, реализация которого в настоящее время только начинается в странах Европы, создает условия для навигации иностранных судов на ВВП Украины. Следует отметить, что в соответствии с техническим заданием в программно-аппаратном комплексе РИС предусмотрен интерфейс для возможного обмена информацией по судоходству в режиме реального времени с аналогичными службами сопредельных стран.
Преимуществами РИС «Днепр» также являются: предоставление информации о текущей  дислокации флота на  водном  пути  с  непосредственным  отображением  на  электронных картах, возможность демонстрации на карте схем и мест расположения портов, шлюзов, мостов и ГЭС, регистрация рейсов и фиксация прохождения контрольных пунктов на ВВП, что позволяет собирать статистику по судо- и грузопотокам.
По признанию специалистов,  РИС «Днепр» соответствует всем международным стандартам и по большинству основных параметров не уступает, а по многим превосходит лучшие европейские аналоги из Австрии, Болгарии, Чехии и Германии.  Один из ведущих экспертов Европы по работе РИС, соавтор общей концепции построения РИС в Европе Марк Персоонс (Бельгия) отметил, что проект по внедрению РИС на национальных ВВП Украины отличается высоким качеством и соответствует директивным требованиям Евросоюза.
Источник: http://www.transas.ru/SiteNews/ShowNews/view.aspx?RecordID=17621