"Транзас" выпускает новую модификацию базовой станции АИС Т214 с функцией ретранслятора
"Транзас" успешно завершил разработку новой модификации базовой станции АИС Т214 с функцией ретранслятора (Simplex Repeater). Данная функция реализована в дополнение к основной функциональности базовой станции АИС. Это означает, что АИС Т214 может быть сконфигурирована как в режиме ретрансляции, так и в совместном режиме работы (базовая станция АИС с одновременной ретрансляцией принимаемых данных).
Функция ретранслятора позволяет расширить зоны действия сети АИС в условиях невозможности построения магистральных каналов связи между базовыми станциями, что актуально для акваторий в удаленных районах севера Сибири и Дальнего Востока, островных объектов, а также на протяженных акваториях на внутренних водных путях и участках со сложным рельефом, где затруднительно построение радиорелейных каналов связи.
Перечень ретранслируемых сообщений (сообщения 1, 2, 3, 15, 16, 18, 25, 26) настраивается при помощи сервисного программного обеспечения, поставляемого в комплекте со станцией, а также внешней командой через интерфейсные порты. Для исключения перегрузки эфира предусмотрена фильтрация ретранслируемых данных: по типу сообщений, по заданному региону (может задаваться как радиусом, так и прямоугольником), по темпу передачи сообщений (раздельно для класса А и В). Максимальный интервал (MaxReportRate) задается в секундах от 2-х до 600. Число повторений не более 3-х - это означает, что цепочка станций в режиме ретрансляции максимально может включать в себя до 3-х ретрансляторов.
Фильтрация, в зависимости от настроек, происходит либо всегда (вне зависимости от текущей загрузки VDL), либо по достижении установленной максимально допустимой загрузки канала (по умолчанию 25 %).
Первая поставка базовых станций с функцией ретрансляции принимаемых данных была произведена для проекта по реализации Речной информационной системы на Дунае (Румыния).
Возможна поставка новых базовых станций АИС Т214 с реализованной функциональностью ретрансляции, кроме того, возможно обновление программного обеспечения ранее поставленных станций в рамках сервисных контрактов.

Источник: http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=43224